【海阔天空京津冀·资源共享】北京:资源均衡化 生活一体化

2016-02-26 10:09:56 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
协同发展战略的实施,逐渐改变着京津冀地区人民的生活。随着医疗、教育、交通等公共服务资源的均衡化,养老、旅游、购物等消费活动的一体化,一个京津冀一体生活圈悄然出现。

    □北京日报记者 汪 丹

    协同发展战略的实施,逐渐改变着京津冀地区人民的生活。随着医疗、教育、交通等公共服务资源的均衡化,养老、旅游、购物等消费活动的一体化,一个京津冀一体生活圈悄然出现。

    养老

    河北养老院物美价廉

    出京养老,成了不少北京老人的新选择。

    张家口夏季平均气温低于北京,冬季供暖时间则比北京提早一个月,旅游资源丰富。近两年,部分北京老人如候鸟般选择在夏、冬两季住进张家口的养老机构。

    在张家口,异地实时报销实现后,可直接接入养老机构内。此外,河北的养老机构在价格方面也有极大优势。据北京民政部门工作人员介绍,“在北京养老机构吃饭的钱,在河北够吃住全包。”

    老人完全可以放心跨区域养老。去年,京津冀三地民政部门签订协议。今后,北京老人住到河北、天津的养老院,本该享受的各项政府补贴都会跟着走,而且补贴幅度不会降低。同时,三地将合力破解跨区域老年福利、养老服务的身份和户籍障碍。“京津冀三地养老机构服务指南”也即将出台。

    此外,三地的社保部门也正在协商试点解决老人的跨区域医保报销问题。2020年,北京市民异地看病有望实现医保报销。

    交通

    一卡通通行京津冀

    春节假期,往返于北京、燕郊的818路公交车接送着乘客。乘务员和乘客都说,现在路好了,有了公交专用道,去趟北京真方便。

    未来,往来京津冀将更便捷。目前,北京已规划了约1000公里市郊铁路,用轨道串起京津冀;京秦高速、京台高速和首都地区环线高速(北京大外环)等3条国家高速,2017年有望打通“断头路”;2019年,北京新机场投入使用……

    甚至用一张公交卡,就能往来三地。去年12月25日,北京139条公交线路试点京津冀一卡通互联互通。随后河北石家庄、保定、沧州、邯郸、承德、廊坊、张家口等7个城市,以及天津滨海新区和武清区的公交线路也开通了互通卡服务。在这些地方,乘客持卡坐公交都能享受当地的优惠政策。2017年,三地还将实现地铁一卡通互通。

    旅游

    56条线路串起三地

    今年,京津冀三地将在交界处互设景区指示牌,自驾游的人们可以更方便地畅游三地景区。

    包括旅游“一本书”“一张图”“一张网”在内,京津冀三地在旅游协同发展上制定的28项重点任务,现已完成三分之一。

    在“行走京津冀——最新旅游路书”中,三地旅游部门共同推出了56条京津冀旅游线路,其中北京出发18条、天津出发18条、河北出发20条。而京津冀三地的主要旅游景点、景区交通以及景点介绍都呈现在《京津冀旅游手绘地图电子版》上,以便游客查询和出行。另外,三地还设置了“一张网”,即建立旅游网站联席会和旅游咨询服务合作机制,推进旅游信息平台建设。

    本月,《“十三五”时期京津冀国民经济和社会发展规划》已印发实施。这是全国第一个跨省市的区域“十三五”规划。展望未来五年,首都“大城市病”问题将得到缓解,区域一体化交通网络基本形成,公共服务共建共享取得积极成效,人民生活水平和质量普遍提高……

    三地居民将收获一个更美丽的京津冀。

相关新闻

借力自贸区 扬帆京津冀

2016-02-26 17:10:17

自贸试验区推出了服务京津冀协同发展八项举措,实施京津冀海关区域通关一体化改革后,整体通关物流成本减少近30%,京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,使每批货物通关时间平均节省半天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%,口岸通关效率提升75%……

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐