【海阔天空京津冀·交通先行】昔日“断头路”今朝“康庄道”

2016-02-26 10:09:17 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
张家口与承德之间,燕山山脉巍峨纵横,景色秀美,却也山势陡峭。宋代名士苏颂曾在雄奇的燕山脚下长吟:“三关犹有燕山隔,安得陵空纵羽翰。”由于地势险峻,这里交通基础薄弱,来自冀晋北部和内蒙古中部地区的车辆要绕行北京才能抵达冀东沿海。因为交通不便,燕山山区以及坝上地区经济发展滞后。这种状况将彻底扭转。2015年12月30日,张承高速公路全线通车,张家口和承德无直达高速的历史宣告结束。

【海阔天空京津冀·交通先行】昔日“断头路”今朝“康庄道”

图为2月17日,通车后的张承高速公路。 李楠 李斌摄

    张家口与承德之间,燕山山脉巍峨纵横,景色秀美,却也山势陡峭。宋代名士苏颂曾在雄奇的燕山脚下长吟:“三关犹有燕山隔,安得陵空纵羽翰。”

    由于地势险峻,这里交通基础薄弱,来自冀晋北部和内蒙古中部地区的车辆要绕行北京才能抵达冀东沿海。因为交通不便,燕山山区以及坝上地区经济发展滞后。

    这种状况将彻底扭转。2015年12月30日,张承高速公路全线通车,张家口和承德无直达高速的历史宣告结束。

    □河北日报、河北新闻网记者 赵 建

    缓解“京藏大堵车”

    冀晋北部和内蒙古中部地区到冀东沿海必经北京的历史宣告结束

    打开手机上某款地图APP软件,从承德到张家口有两套方案:可取道大广高速经北京转京藏高速到张家口,距离380公里左右;若走张承高速直达张家口,距离差不了多少。近日,承德一运输公司经理马洪义要运货到张家口,该软件推荐了前者,他却毫不犹豫地选择了后者。

    “我吃过大亏。”张承高速没修通之前,马洪义最不愿接张家口方面的货单,来回几乎都堵车。甚至有一次,该公司一位司机堵了两天,还在路上睡了一宿。“都说时间就是金钱,我得少挣多少钱啊!”

    实际上,张承高速张家口至崇礼段早在2010年就通车了。但该路只通到崇礼,成了名副其实的“断头路”,马洪义去张家口办事,还得要绕北京。

    2010年前后,京藏高速出入京方向频频出现大堵车。于是在当时的媒体上出现了很多奇怪的报道:拥堵的货车一眼望不到边际,商贩在路边叫卖盒饭、方便面;几十家小旅店在路边应运而生。

    据河北省高速公路张承张家口管理处副处长胡东介绍,解决大堵车的突破口就是张承高速。如果张承高速修通,来自冀晋北部和内蒙古中部地区的车辆可取道该路转承秦高速等抵达冀东沿海,不必再过京藏高速。

    就这样,张承高速被提上议事日程,并成为首都地区环线高速的重要组成部分。张承高速修通后,张家口到承德路程由5小时左右缩短至3小时左右。同时,冀晋北部和内蒙古中部地区到冀东沿海及东北三省必经北京的历史宣告结束,首都交通压力得到缓解。

    农民踏上“康庄道”

    村民们种的蔬菜,不再因交通不便而烂在地里

    “张承高速通车了,我们也就有福了!”丰宁坝上鱼儿山镇岗子村村民姚秀说,他们种的蔬菜,再也不会因为交通不便而烂在地里。

    姚秀家有100多亩菜地,每年蔬菜成熟的季节,也是他们最为担惊受怕的时候——怕储存成本太高,怕菜价太低,更怕没人收购。前年,坝上蔬菜出现滞销,大白菜毛菜每斤5分钱、干干净净的净菜每斤8分钱客商都不收购。丰宁全县甘蓝15000亩、白菜25000亩均出现程度不同的卖难。对此,她曾百思不得其解:“好端端的白菜,价格那么低,怎么就没人收呢?”

    鱼儿山镇位于丰宁北部,交通不便成为蔬菜滞销的重要原因之一。张承高速通车后,这种情况得到了改善。这条路距离该镇不远,从北京方向来的货车,可经111国道转张承高速前来,秦皇岛、承德等地的客商可经承秦高速转张承高速来此买菜。

    张承高速全长367公里,在丰宁境内就有近140公里。该县县政府办副主任刘明阁说,作为在丰宁有出口的第一条高速公路,该路对丰宁发展有机养殖、种植具有重大推动作用。

    该路经过的沽源地处坝上高寒地区,适宜种植错季蔬菜,目前蔬菜种植面积约55万亩,占全县耕地的45.8%。“张承高速有57公里通过沽源,并设有两个出口。我们县将依托该路重点发展农业,带领群众脱贫致富。”沽源县交通局副局长高宝说,该路对推进集中连片特困地区打赢脱贫攻坚战具有重大意义。

    旅游业“旺上加旺”

    高速直达崇礼和京北第一草原,可随时来一场“说走就走的旅行”

    承德市民王福利是滑雪爱好者,每年冬天都会到张家口崇礼滑雪,可道路难走始终是件烦心事。张承虽相邻,但他开车走高速还得绕北京,一路下来就是4个多小时。张承高速通车后,可直达崇礼,方便多了。

    张家口与承德旅游资源极其丰富,有清水河上游水源地、国家级湿地公园闪电河湿地、崇礼的各大滑雪场、京北第一草原等。长期以来,这里的旅游产业就比较红火,不过由于缺乏完善的交通基础设施,旅游业难以更上一层楼,实现“旺上加旺”。

    张承高速通车,彻底打破了交通瓶颈。

    它作为我省北部一条东西走向的重要干线,连接起了大广高速、京藏高速、二秦高速等,为东北和西北地区的群众来张家口和承德游玩,提供了高速大通道。冬季到崇礼滑雪、夏季到草原策马奔腾——对于他们而言,一场“说走就走的旅行”不再是梦。

    京北第一草原位于丰宁大滩镇,是北京游客夏秋季旅游的热门目的地。张承高速通车后,与111国道丰宁境内段连接,从北京前往京北第一草原旅游将更为便捷。从承德市区到京北第一草原旅游将可一路高速直达,时间从过去的4个小时缩短为2个小时。

    对于这条高速的利用,沽源更是达到了极致。针对县域旅游资源,该县进行了规划,AAAA级景区塞上庄园和天鹅湖都被列为重点项目,围绕张承高速制定的《沽源县旅游发展总体规划书》长达156页。

相关新闻

借力自贸区 扬帆京津冀

2016-02-26 17:10:17

自贸试验区推出了服务京津冀协同发展八项举措,实施京津冀海关区域通关一体化改革后,整体通关物流成本减少近30%,京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,使每批货物通关时间平均节省半天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%,口岸通关效率提升75%……

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐