【海阔天空京津冀·生态环保】天津:生态共建“一盘棋”

2016-02-26 10:10:58 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015—2020年)》明确了全市贯彻落实《京津冀协同发展纲要》的指导原则、功能定位、发展目标和重点任务,其中,生态环境保护是京津冀协同发展中的重要基础和重点任务。

    □天津日报记者 张鸣岐

    《天津市贯彻落实〈京津冀协同发展规划纲要〉实施方案(2015—2020年)》明确了全市贯彻落实《京津冀协同发展纲要》的指导原则、功能定位、发展目标和重点任务,其中,生态环境保护是京津冀协同发展中的重要基础和重点任务。为此,天津市加大生态环境保护和资源保障,持续实施“美丽天津·一号工程”,深入推进“四清一绿”行动,积极探索京津冀联防联控治理污染的新机制、新模式,加大污染防治力度,努力在协同发展环境保护领域率先取得突破。

    生态环保顶层设计

    天津市编制实施了《关于推进京津冀联防联控治理污染的实施意见》,深入推进“美丽天津·一号工程”“四清一绿”行动,规划实施深化大气污染防治、推进水污染防治、开展土壤污染防治、加强自然生态保护、规范固废污染防治等环保重点任务。

    推动建立健全协同发展机制,把构建区域一体化的环境监测网和环境信息网、建立跨区域环境联合执法和应急联动机制、推进大气污染联防联控和水环境协同治理作为协同发展的重点,推动形成京津冀环境污染联防联控的强大合力。2015年,天津市与沧州市、唐山市分别签订联防联控合作协议,投入4亿元专项资金用于支持沧州、唐山两市大气污染治理。

    建立环保协作机制

    天津市推动京津冀建立完善环保协作机制,形成环境污染联防联控的自觉行动和强大合力。在签署京津、津冀经济社会发展合作协议的基础上,天津市与北京市签署了《关于进一步加强环境保护合作的协议》,与河北省签署了《加强生态环境建设合作框架协议》。京津冀三地环保厅(局)长共同召开了京津冀协同发展生态环保率先突破研讨会,共同签订了《京津冀区域环境保护率先突破合作框架协议》。京津冀联合制定出台了《京津冀环境执法联动工作机制》,进一步完善了京津冀环境执法联动工作制度,从定期会商、联动执法、联合检查、重点案件联合后督查和信息共享等多方面推进环境执法。加强应急处置联动,实施了区域重污染天气预警预报、会商和应急联动。加强京津冀水污染突发事件联防联控,三省市环保部门联合签署了《水污染突发事件联防联控机制合作协议》,提升跨界联动应对能力。

    “五控”治理大气污染

    在京津冀共同治理大气污染防治方面,天津市全面深化清新空气行动,全力以赴做好“五控”治理。

    在控煤上,在中心城市和其他区县建成区划定高污染燃料禁燃区,更换先进灶具86万套,农村地区116万吨散煤全部实现清洁化替代。在控车船上,提前完成全部29万辆黄标车的淘汰,牵头与河北省、山东省共同开展船舶大气污染联防联控,完成岸电箱建设42座。在控工业污染上,全市60套石化生产装置全面完成了挥发性有机物在线检测和修复。在控尘上,实行施工工地围挡、苫盖、车辆冲洗、地面硬化和土方湿法作业“五个百分之百”控制扬尘标准,逐一治理全市1.8万块、131平方公里裸露地面。在控新建项目污染上,对新、改、扩建项目严格落实二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘和挥发性有机物排放总量2倍量替代,提前一年完成国家“十二五”落后产能淘汰任务。

相关新闻

借力自贸区 扬帆京津冀

2016-02-26 17:10:17

自贸试验区推出了服务京津冀协同发展八项举措,实施京津冀海关区域通关一体化改革后,整体通关物流成本减少近30%,京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,使每批货物通关时间平均节省半天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%,口岸通关效率提升75%……

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐