【海阔天空京津冀·空间优化】天津:打造双城新引擎

2016-02-26 10:10:42 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
有序疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展战略的关键环节和重中之重。缓解北京“大城市病”的药方,就是以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架的京津冀空间布局。如何与这一战略无缝对接,是作为京津“双城”引擎之一的天津思考并实践的城市命题。

    □天津日报记者 阙天韬

    有序疏解北京非首都功能,是京津冀协同发展战略的关键环节和重中之重。缓解北京“大城市病”的药方,就是以“一核、双城、三轴、四区、多节点”为骨架的京津冀空间布局。如何与这一战略无缝对接,是作为京津“双城”引擎之一的天津思考并实践的城市命题。

    2009年6月,天津在空间发展战略规划中明确提出“双城双港、相向拓展、一轴两带、南北生态”,开始清晰地将自己的产业布局与北京战略对接,将构建城市生态屏障融入京津冀地区整体生态格局。2014年2月26日至今,在京津冀协同发展上升为国家战略的两年里,天津以更加主动的姿态融入了京津冀城市群建设。

    天津“十三五”规划明确提出“建设管理高品质的现代都市”,主动融入京津冀城市群建设,构建以双城、辅城和中等城市、特色小城镇、美丽乡村为骨架的现代城乡体系,推进陆海统筹,加强城市管理和建设,打造功能完善、智能精细、宜居宜业的现代都市。

    做优“双城”

    天津市中心城区坚持内涵集约式发展,大力发展现代服务业,打造更多亿元楼宇,推进城市、产业、生态、文化融合发展,全面提升城市功能和品质。

    滨海新区进一步增强综合实力和竞争力,做优做强先进制造业、国际航运、国际贸易、金融创新和滨海旅游等功能,加快中心商务区等重点区域综合开发,深化综合配套改革试验,创新与区县联动共赢合作模式,建设国际化创新型宜居新城区。

    做强辅城、中等城市,做特小城镇,做美新乡村

    天津按照辅城定位,推进环城四区优化发展,建设生态宜居城区、高端产业聚集区和京津城市功能拓展区。

    按照中等城市标准建设武清、宝坻、静海、宁河、蓟县,打造京津冀城镇体系重要节点。

    加快建设示范小城镇,推动“三区”联动发展。保护特色文化村落,建设别致多样、干净整洁、留住乡愁的美丽乡村。

    融入区域空间格局

    推动沿京津发展轴的武清区、中心城区、环城四区、滨海新区加快发展,打造京津冀区域高端产业发展带、城镇聚集轴和核心功能区。推动宝坻区融入京唐秦发展轴,建设产业升级发展带。促进天津平原地区与北京、河北廊坊及保定平原地区深度融合。推动滨海新区成为东部滨海发展区的核心区。推动蓟县山区与北京山区、河北张承地区,共同建设支撑京津冀协同发展的生态涵养区。规划建设“微中心”,有序承接北京非首都功能。

相关新闻

借力自贸区 扬帆京津冀

2016-02-26 17:10:17

自贸试验区推出了服务京津冀协同发展八项举措,实施京津冀海关区域通关一体化改革后,整体通关物流成本减少近30%,京津冀跨区域检验检疫“通报、通检、通放”和“进口直通、出口直放”一体化模式,使每批货物通关时间平均节省半天,每标准箱为企业节约物流成本120元,口岸快速放行率达88%,口岸通关效率提升75%……

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐