【海阔天空京津冀·民生愿景】何永勇:走出校园,做的是加法

2016-02-26 10:11:42 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
清华高端装备研究院正式落户,副院长何永勇从北京出发,一路“地铁+城际”,赶到百公里之外的天津市东丽区上班。

何永勇

    □天津日报记者 张立平

    正月初七,当整个清华园还沉浸在惬意的假期之中,何永勇已和他的同事们从北京出发,一路“地铁+城际”,赶到百公里之外的天津市东丽区上班。

    在校园里做了二十几年学问,何永勇的人生,在他45岁那年变得有些不同。

    2014年7月16日,在京津冀协同发展重大国家战略推出后不到5个月,东丽区政府与清华大学签约,清华高端装备研究院(简称高端院)正式落户。

    身为高端院副院长,同年8月1日,何永勇搬进了东丽区华明高新区科创慧谷工业园的崭新办公室。

    东南大学博士毕业、上海交大工作两年、清华大学任教17年,一直生活在校园里的何永勇如今这样描述自己的状态:一半时间在天津做管理,一半时间回学校带学生;一半时间与企业、政府、市场沟通,一半时间静下心来搞基础研究。相比之前简单、安静的生活,现在则充满了未知与挑战。

    何永勇坦言,清华之所以鼓励科研团队将一只脚迈出校园,是为了敦促科技人员做更多的加法。清华人是有梦想的,希望自己的技术成果不是止步于实验室,而是能够服务社会、服务产业、服务人们的生活。恰好天津市打造先进制造业基地和东丽区“大院大所”的发展定位与清华不谋而合,高端院的成立促进了更多优秀成果转化、落地。

    何永勇说,包括他在内,很多老师都有一个共同的感受,就是近年来受制于学校物理空间的不足,科研和办公场所愈加紧张。在清华,院士的办公室也不过是一间十几平方米的小房间,与国家规定的59平方米的标准相去甚远。因此,受制于空间面积,稍大一点的项目,开展起来就颇受限制。

    “到这儿就完全不一样了!”何永勇办公室所在的科创慧谷工业园4号楼两个月前刚刚完成装修,相邻的5号楼入驻的是根据上下游产业需要而引进的相关企业,此外在华明低碳产业园还有一处中试产业基地,3处科研及办公场所总计5万平方米。更加令何永勇满意的是,高端院的落户,得到了天津市及东丽区的大力支持。东丽区政府专门建设了人才公寓,配套设施齐全,符合条件的人才可拎包入住,这免去了很多家属的后顾之忧。

    一向被认为是沉稳、理性的工科男,何永勇在高端院这个平台上,展现了新的创业热情。2015年,高端院17支研发团队的科技成果转化合同额达到了7000万元,涉及的领域包括机器人与自动化、先进制造等多个领域。一个值得振奋的事实是,清华已有越来越多的教师将自己的科技成果放到此处中试及产业化。

相关新闻

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐