【海阔天空京津冀·民生愿景】王世雄:“北漂”青年回乡创业

2016-02-26 10:11:42 来源:河北新闻网 责任编辑:孙明霞
今年34岁的王世雄是张家口市崇礼区人,从北漂到扎根,王世雄打拼下来了一片小天地。

王世雄

    □北京日报记者 郭涛

    “终于在家门口感受到比北京更大的机会了!”崇礼雪具店老板王世雄笑着说。

    今年34岁的王世雄是张家口市崇礼区人。2006年,刚刚大学毕业的他,与亲戚一起前往北京,在中关村科贸大厦租了个摊位,开始做起电脑硬件销售和维修的生意。这一干就是十年。从“北漂”到扎根,王世雄打拼下来了一片小天地,月收入轻松过万,超过许多普通上班族。

    虽然生意做得有声有色,但像多数“北漂”青年一样,王世雄形容自己是只“没落脚的鸟儿”,总归还是想要回到故乡。

    去年年初,听说了北京携手张家口申办2022年冬奥会的消息,他看到了机会。“在滑雪场上班的同学说,从外地来崇礼滑雪的人比往年多了不少。当时我就觉得这里面有生意。”

    于是,王世雄下定决心,回老家创业。

    去年3月,王世雄在崇礼商贸新区租了家店面,专门出租和销售滑雪板、滑雪服等装备,当起了雪具店老板。

    北方的滑雪季,一般从11月底持续到次年3月中旬。王世雄给记者算了一笔账,雪具店4个月左右的收入能达到15万元,超过在中关村全年的收入。

    去年7月31日,北京携手张家口申冬奥成功当天,向来滴酒不沾的王世雄破例和朋友喝了一听啤酒。他说,“全国人民都知道崇礼了,我觉得挺自豪。”

    王世雄介绍,今年滑雪季,雪具店生意格外好,不少游客都是从北京直接开车来崇礼。有一天,几个年轻人到店里租装备,竟说以前从没接触过滑雪,是专门来体验奥运雪场的,让他觉得很意外。

    这两年,崇礼滑雪项目越来越热,全区一共12万多居民,有近2万都在从事与滑雪、旅游相关的产业。本来,借着京津冀协同发展的东风,张家口已经打响了张北草原天路、和平森林公园等旅游品牌,而北京携手张家口申冬奥成功又给崇礼滑雪再添一把火。

    王世雄说,像他家这样的雪具店,一年时间就新开张了近40家,总数已经达到60多家,以滑雪为主要项目的旅行社也从1家增加至5家。数据显示,猴年春节期间,崇礼5大滑雪场接待游客超过53万人次,旅游综合收入突破4亿元大关。

    “不仅仅是经济条件改善了。说实话,京津冀协同发展,给我们这个地方的人带来的最大、最实在的变化,就是能回老家就业,能跟家人在一起。时髦话儿说就是有了幸福感!”王世雄坦率地说,与他一届的许多在北京打工的同学都回来了,从事各种和旅游有关的行业。

    今后怎么打算?王世雄信心满满地告诉记者,他正计划着给自己的雪具店做个网站,用二维码推广出去,“没点儿互联网思维,你还好意思说是从中关村出来的人?”

相关新闻

京津冀产业合作:为建设沿海强市提供强大动力

2016-02-26 11:08:52

临渤海、近京津的唐山,在百舸争流的协同发展大潮中抢抓先机,积极承接京津产业转移,全力招商引资、主动对接,着力促进京津产业项目落地,开辟了产业合作一片新天地,为建设沿海强市、再创唐山辉煌提供了强大动力。

热门推荐