【非遗印记】新春非遗采风第二站 邀您拍任丘大鼓逛糖墩儿节

2017-02-09 09:47:42 来源:河北新闻网 责任编辑:李瑾

浓厚的春节气氛余兴未尽,鸡年元宵节的香味儿已然弥散在空气中。吃元宵、猜灯谜、耍龙灯、踩高跷、舞狮子……元宵节,全国各地都过,但各地习俗不同。任丘大鼓是河北非物质文化遗产,每年的正月十三任丘都举行“大鼓花会艺术节”。今日河北新闻网就带领影友们走进任丘拍大鼓逛糖墩儿节,感受不一样的元宵节。

雁阵论坛第二期“河北非遗印记”采风盛宴——影像河北影友走进任丘拍大鼓逛糖墩儿节!今日上午9点网络同步直播,千万网友同时在线聊天、观看,共享新年文化盛宴,邀请您积极参与互动,不见不散!

   直播贴(请点链接):

   http://www.yizhibo.com/l/-aqa65rwayFchoGB.html

   活动贴(请点链接):

   http://bbs.hebnews.cn/thread-7258931-1-1.html

   活动简介

   本活动由河北新闻网影像河北、恒威数码创摄会尼康影友俱乐部联合主办!

非遗项目一:任丘大鼓

每年正月十三的任丘大鼓会已经有一百多年的历史了,经历了由原来的民间自发组织到现在的政府主导举办。十里长街,人头攒动,摩肩接踵。从十里八乡进城的农民和走上街头的市民达10万余人。几十面任丘大鼓一字排开,贯穿东西,对峙南北,一起擂动,响彻九宵。鼓手们服装整齐,精神抖擞,猿臂劲舞。男子汉龙腾虎跃,花红女儿锦衣翩翩。

据传统考证,任丘大鼓起源于明代万历年间,至今已有400余年历史。起初是受宋代"梁红玉击鼓抗金兵"的启示而孕生,用于抵御外侵,鼓舞士气,是展现当地人民群众精神岁月最具势均力敌的汉族民间艺术形式之一。

非遗项目二:任丘市吕公堡镇后李花村糖墩儿节

每年的元宵节期间,任丘市吕公堡镇后李花村都要举办糖墩儿节,糖墩儿节上,任丘周围十里八乡数百位制作糖葫芦的师傅大显身手,用山楂、山药、樱桃、草莓、香蕉、西红柿、西瓜等各种果蔬做成样式各异的糖葫芦,即开眼界、又享口福。

任丘糖墩儿节有一百多年的历史了,在当地吕公堡镇、七间房乡、梁召镇等多个乡镇都有不少像后李花村这样的糖墩儿专业村,每年都会有北京、天津和沧州、保定的数万名游客慕名前来。如今任丘糖墩儿节已被列入沧州市非物质文化遗产保护项目名录。

【活动时间】

2月9日(正月十三)上午6点,准时在河北日报社大门口集合启程,下午5点返程。

【活动地点】

河北任丘市

【活动须知】

活动归来,将作品上传到河北非遗印记版块。遴选优秀作品也可参加2017“尼康杯”河北年味摄影大赛!

上传作品标题格式:【任丘非遗】+标题。作品要求图文并茂,杜绝只有图片不写文字的作品出现,且要求注明活动主办单位。本次活动将评选出5位优秀摄影师,免费参加下次河北新闻网影像河北组织的采风活动!

【评选方式】

根据近期在影像河北的活跃度、作品质量,综合评选出优秀摄影师。

相关新闻

热门推荐