2016第二届中秋拜月大典在七步沟景区举行

2016-09-17 15:47:35 来源: 责任编辑:李傲
    浪漫中秋夜,梦幻七步沟。2016第二届七步沟中秋拜月大典于9月14—16日在七步沟景区举行。

    

2016第二届七步沟中秋拜月大典。

2016第二届七步沟中秋拜月大典。

    河北新闻网讯(通讯员李先锋 记者李傲)浪漫中秋夜,梦幻七步沟。2016第二届七步沟中秋拜月大典于9月14—16日(农历8月14—16日)在七步沟景区举行。本届中秋拜月大典由河北省民俗文化协会、河北省非物质文化遗产保护中心主办,七步沟风景区承办,多家社会团体和媒体协办。

    七步沟风景区管委会主任高利杰在拜月大典上致欢迎辞,河北省群众艺术馆馆长、河北省非物质文化遗产保护中心马维彬代表主办方讲话。

    在执事的礼赞声中,身着传统服饰的村民向月神敬献供品,供品是刚收获的五谷杂粮和各种瓜果,以及自制月饼,与月神共享丰收成果和喜悦,祈求月神恩泽五谷丰登、年年有余、岁岁平安。

    拜月大典仪式上身着汉服的美女、衣袂飘飘、在悠扬的乐器声中、拈香拜月。身着汉服的少女手提灯笼,扮演成主祭、执事、从祭。在赞礼的吟诵中,进行庄严而神圣的上香、祭酒、咏祝文、焚祝文、行拜月礼等程序。在这中秋静谧的夜晚,上千名游客欣赏了这一如梦如幻的拜月仪式。

    2016七步沟中秋拜月大典规模宏大,盛况空前,除有隆重的拜月大典祭拜仪式外,还有美轮美奂的大型歌舞晚会,演员阵容强大,灯光音响一流。不同凡响的演出给大家带来前所未有的视觉盛宴。中央电视台、新华社、中新社、中国网、凤凰网、河北电视台等60余国家和地方级媒体现场报道了这次盛况。多家网络媒体还进行了现场直播。

    据了解,中秋节是我国仅次于春节的第二大传统节日,拜月赏月是重要的节日习俗,古代女性对月亮膜拜是祈求平安和娇美面容的心理需求。

相关新闻

2016第二届七步沟中秋拜月大典即将启幕

2016-09-02 17:11:22

2016第二届七步沟中秋拜月大典将于2016年9月14—17日在七步沟景区隆重举行。此次活动由河北省民俗文化协会、河北省非物质文化遗产保护中心主办,七步沟景区承办。

“七步沟杯”全国原野射箭公开赛将在邯郸举办

2016-07-11 00:29:56

7月9日,“七步沟杯”全国原野射箭公开赛新闻发布会邯郸举行。据悉,8月5日至7日,来自全国各地的100余名选手将在邯郸七步沟景区进行射箭比赛。

邯郸七步沟景区冰雪旅游活动将启动 填补冬季旅游空白

2015-12-09 10:42:00

从武安市有关部门获悉,武安七步沟景区冰雪旅游文化系列活动将于12月15日正式启动。该活动为期3个月,主要向公众推介民国风情和传统民俗文化表演,开展小吃一条街、吴桥杂技、刘老爷招亲等民俗活动,将填补太行山南部地区冬季休闲旅游的空白。

邯郸武安七步沟景区将举办冰雪旅游文化系列活动

2015-11-23 11:06:14

11月21日,由邯郸市旅游局、武安市旅游局主办,七步沟景区承办的“民国范儿,七步沟百年穿越之旅”暨2015——2016梦幻冰雪节启动新闻发布会举行,为期3个月的冬季冰雪旅游文化系列活动12月15日将正式拉开帷幕。

热门推荐