河北 国内国际 政务 评论 历史 论坛 博客 投诉 视频 娱乐 图库 热点 财经 房产 健康 教育 旅游 汽车 电力 国企

“最差城管”为何都是临时工

2014-01-15 18:02:13 来源:河北手机报

    武汉城管去年出台全国首部城管考核办法,在日前公布的首轮考核结果中,8000多名城管人员中排名最后十位的,全部是临时性质且没有编制的城管协管员。

    城管部门称此因正式工“素质更高”。对此,肯定会有人感到奇怪,也肯定会有人为临时工打抱不平,以为是他们的“临时”身份决定了他们考核不合格。

    其实,把正式工城管和临时工城管放在一起考核,最差的后十名都是临时工,一点都不奇怪。

    因为临时工在城管队伍里,基本上是拿的最少、干的最多,打人当枪、出事当球的那种。这样的待遇和条件基本上不可能招到非常优秀的人。

    这不是歧视临时工,而是事实。在这种情况下,出现考核最差都是临时工的结果也很正常。所以,把正式工城管和临时工城管放在一起评比,本身就不科学!

    评比的时候把他们放在了一起,享受同等待遇。那么为什么在发工资、发福利的时候没有放在一起,不享受同等待遇呢?

    因为有临时工垫底,正式的城管基本不用把所谓的考核、评比放在眼里,这对于他们没有任何压力。而且,今年把几个差的临时工辞退了,下一次再招一批就得了,肯定还是垫底。

    也就是说,这样的评比对于正式城管的业务提升没有任何促进作用。要想提高城管队伍的整体素质,单靠这种考核是万万不行的,它并没提高正式工的素质。

    只有建立健全城管选拔制度和培训,对正式城管也进行必要的培训,在正式城管中也引入竞争机制,逼着城管队伍进行素质上的提升,才是有效的。

    来源:河北手机报

【责任编辑:杨扬】
分享到
更多

想爆料?请拨打新闻热线0311-67562054,登录河北新闻网新浪微博(@河北新闻网官方)或通过投稿邮箱:(hbrbwgk@sina.com)提供新闻线索。

  • 河北新闻网版权所有 本站点信息未经允许不得复制或镜像
  • 法律顾问:河北球衡律师事务所 杨建国
  • www.hebnews.cn copyright© 2000 - 2014
  • 新闻热线:0311-67562054 广告热线:0311-67562966 新闻投诉:0311-67562994
  • 冀ICP备09047539号-1 | 互联网新闻信息服务许可证编号:1312006002
  • 广播电视节目制作经营许可证(冀)字第101号|信息网络传播视听节目许可证0311618号
  •  公共信息网络安全报警网站